A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
04.06.2009
Архивная комиссия Астраханской духовной консистории

Скачать

19 января 2011 г. исполнится 142 года со дня создания архивной комиссии при Астраханской духовной консистории – первой организации в Астраханском крае, вплотную подошедшей к историческому краеведению.

Комиссия была создана по приказу Священного Синода в 1869 г. для научного разбора и описания архивных дел Астраханской духовной консистории.

Духовная консистория предложила наставникам семинарии «принять участие в имеющей быть учрежденной комиссии»[1]. В комиссию, по собственному желанию, вошли преподаватели семинарии Николай Филиппович Леонтьев, Александр Иванович Воронцов, Никодим Петрович Малешевский, и назначены консисторией священники: Иоанн Лебедев, Никанор Малиновский и Яков Крастелевский.

Первое заседание архивной комиссии состоялось только 7 ноября 1870 г., т.к. не все члены комиссии «…могли приступить тотчас к возложенному на них делу»[2]. Окончательное назначение в архивную комиссию священника Михаила Константиновича Здравосмыслова, позволило членам комиссии «приступить к возложенному на них делу безотлагательно»[3]. На этом заседании был избран председатель – Николай Филиппович Леонтьев, делопроизводитель – Яков Васильевич Крастелевский и составлена программа занятий комиссии, состоящая из шести пунктов[4].

Астраханский епископ Феогност утвердил программу  и  разрешил «…членам комиссии брать дела архива для тщательного рассмотрения их в дома, но не далее как на одну неделю, и с распискою в шнуровой книге, имеющейся на этот предмет у архивариуса консистории»[5]. Кроме того, устно разрешено было собираться членам архивной комиссии на свои заседания в угловой комнате на втором этаже певческого корпуса резиденции архиерея[6].

На заседаниях были заслушаны описания архивных дел, начиная с 1639 по 1728 гг. т.е. почти за 100 лет. Согласно программе, архивная комиссия «тщательно, осмотрительно и неспешно» рассматривала все без исключения дела консисторского архива «в хронологическом порядке по годам», составляла описания наиболее важных с научной точки зрения дел и признавала их «требующими хранения». Архивная комиссия консистории просуществовала до 1891 г., т.е. почти до открытия Петровским обществом Астраханской губернской Ученой архивной Комиссии в 1894 г.[7]. Комиссии удалось напечатать описанные ею дела сначала в «Астраханских Епархиальных ведомостях»[8]; в виде приложения, а позднее, в 1886 г. – вышла книга «Описание дел, хранящихся в архиве Астраханской духовной консистории», в которую вошли описания 1021 дела, с 1700 по 1724 гг.[9].

Основная масса рассмотренных краеведами дел, принадлежала истории Астраханской епархии: времени сооружения церквей и монастырей; условий содержания астраханского митрополичьего архиерейского домов и клира епархии; богаделен при церквах, епархиального управления и распространения православного христианства в округе; выяснения отношений с армейским духовенством; взглядов «православных христиан на иногородцев христианского исповедания»[10]. Сюда же вошла самая небольшая категория дел о науке канонического права.

Другая группа документов отражала быт духовенства, ее составили дела, показывающие нравы духовенства Астраханской епархии, отношение мирян к духовенству; средства содержания духовенства; отношения между духовной и светской властями Астрахани; отношение между духовенством и церковными старостами. В эту же группу вошли дела об истории воскового, свечного производства, продаже свечей при астраханских церквах и дела, касающиеся отчасти истории Астраханского Кафедрального собора[11].

Последнюю группу дел составили собственно исторические   документы. Дела эти были достаточно разнообразными, это  документы,   относящиеся к истории стрелецкого бунта в Астрахани; к истории раскола; промышленности и торговых отношений, просвещения и статистики, рыболовства и соляного промысла в Астраханском крае; дела, характеризующие нравы жителей края и правительственные распоряжения[12].

Деятельность комиссии, учрежденной для разбора и описания архивных дел Астраханской духовной консистории, способствовала тому, что как председатель комиссии, так и другие ее члены, работая с первоисточниками, обогатили свои знания об интереснейшем крае Астраханском, накопили определенный и довольно значительный опыт обработки архивной исторической информации и вполне закономерно пришли к мысли о необходимости учреждения в Астрахани общества по всестороннему краеведческому изучению родных мест.

Так, в Астрахани нашлись люди, готовые взяться за организацию столь необходимого Общества. Осенью 1872 г. учредителями и членами Петровского общества стали первые члены архивной комиссии Астраханской консистории Н.Ф. Леонтьев, А.И. Воронцов, М.К. Здравосмыслов, Н.П. Малешевский и Я.В. Крастелевский. Эти люди, увлеченные историей своего края, стремились и нашли необходимое для них дело – сначала в архивной комиссии Астраханской духовной консистории, а затем, осознав ценность для будущих поколений разнообразных сведений о крае, пришли к идее создания организованного краеведения на Астраханской самобытной земле. Они не только заложили фундамент астраханского краеведения, но и предоставили исторической науке бесценные сведения о далеком прошлом Астраханского края и города Астрахани.

Автор Л.М. Котяева


[1] ГААО. Ф.857. Оп.1. Вяз.4. Д.53. ЛЛ.8-9.

 

[2] Там же.

[3] Там же.

[4] Там же.

[5] ГААО. Ф.857. Оп.1. Вяз.4. Д.53. ЛЛ.8-9.

[6] Там же.

[7] Саввинский И. «Историческая записка об Астраханской епархии за 300 лет ее существования (с 1602 по 1902 гг.)». А., 1903, с.359.

[8] ГААО. Ф.857. Оп.1. Вяз.4. Д.53. Л.33.

[9] Описание дел, хранящихся в архиве Астраханской духовной консистории. А., 1886.

[10] ГААО. Ф.857. Оп.1. Вяз.4. Д.53. ЛЛ.8-17.

[11] ГААО. Ф.857. Оп.1. Вяз.4. Д.53. ЛЛ.8-17.

[12] Там же.