A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
10.03.2010
Находка скелета бизона (bison priscus) близ с. Косика Енотаевского района

Скачать

При обследовании обрыва береговой полосы близ с. Косика Енотаевского района в августе 2009г. были обнаружены останки скелета бизона (Bisonpriscus). Скелет начал вымываться из обрыва в результате смыва грунта паводковыми водами. Место нахождения было обнаружено Застрожновым А.В., сотрудником экспедиции геологического института Санкт – Петербурга, по осколкам черепа и видневшемуся из грунта первому шейному позвонку (атланту). Им же, на месте, был оценен приблизительный возраст находки – 300 тыс. лет (сингильский ярус).

Раскопки производились силами сотрудников Астраханского музея-заповедника, у которых за плечами большой многолетний опыт полевых исследований, в том числе палеонтологических. Работа осложнялась сильной жарой и очень твердым грунтом. Скелет залегал в 4-х метрах от уреза воды, в откосе под почти 2-х метровым слоем земли. Высота обрыва в этом месте достигает 10 – 12 м. Скелет залегал в нижней части толщи сине-серых сингильских иловых отложений. Отдельные кости уходили сквозь залежи древнего ила в нижезалегающие слои песка. Кости лежали компактно в сочленованном состоянии, из чего следует, что скелет не размывался и не перемещался с момента гибели животного (in situ). Костяк располагался перпендикулярно береговой линии, головой к воде. Череп был разбит паводковым прибоем и его фрагменты усыпали всю прибрежную полосу. Отсутствие рогов, по которой легче всего было бы определить видовую принадлежность находки, объяснили местные рыбаки: рога вымыло еще паводком 2008г. и их забрал кто-то из жителей с. Косика. Когда раскопки подошли к концу, и скелет был обнажен полностью, было выдвинуто предположение что бизон (взрослая молодая особь), судя по залеганию в иловых наносах и расположению костей, утонул. Версия, что костяк лежит на спине (сложно было сориентироваться  из-за отсутствия черепа in situ) при более детальном камеральном изучении не подтвердилась.

Можно предположить с большой долей вероятности, что животное, придя на водопой, провалилось в ил и его засосало в зыбучий песок. Передняя часть скелета в процессе разложения трупа завалилась на левый бок, а задняя часть – вперед и во внутрь, что так же говорит в пользу второй версии. Такое расположение костяка дает возможность предположить, что разложение трупа шло в стоячем положении, что могло быть обусловлено плотным наносом зыбкого ила, в противном случае скелет бы лежал полностью на одном из боков. При всем при этом, у скелета, ничем не объяснимо, отсутствовали правая бедренная кость и блок из трех поясничных позвонков, что было пока отнесено в разряд загадок. Отсутствие костей правой передней ноги (вместе с лопаткой) можно объяснить смывом в реку во время паводка. При камеральном обследовании костяка было установлено полное отсутствие погрызов хищниками, которые часто прослеживаются на костях животных павших на суше.

Скелет сейчас находится в Астраханском музее-заповеднике на стадии реставрации и консервации. Недостающие кости планируется восполнить аналогичными из обширной музейной коллекции остеологического материала. Полная реконструкция скелета бизона будет выставлена на всеобщее обозрение в обновленной экспозиции «Палеонтология Астраханской области».

Скелет бизона уже не первый скелет ископаемого животного найденного на территории Астраханского края. В 2000г. был  реконструирован скелет Хазарского трогонтериевого слона (мамонта), найденный в июле 1996г. в обрыве р. Волги близ с. Черный Яр. Тогда процесс реставрации и реконструкции занял почти 4 года. Скелет бизона конечно меньше по размеру, но, тем не менее, судя по костям, его высоту в холке можно оценить приблизительно в 2 м.

При обследовании береговой полосы близ с. Косика попутно был собран интересный остеологический материал, относящийся к мамонтовой фауне хазарского периода: разрозненные кости и фрагменты костей бизонов, мамонтов, оленей…            В 1,5 км. севернее раскопа было обнаружено высыпание из стены обрыва фрагментов костей мамонта, явно принадлежащих одной особи, но, к сожалению, на следующий день это место было погребено под обвалом, что не дало возможности изучить эту находку более подробно. Еще на 300 м. севернее были обнаружены останки скелета еще одного бизона, выпавшие из обрыва и уже не первый год размываемые и разбиваемые водой. Под действием ветра, воды и солнца кости превратились в труху и консервации и реставрации уже не подлежали, но сам факт нахождения в этих местах останков древних животных интересен и показателен и доказывает перспективность более регулярных обследований этого участка.

На 2010г. уже запланирован ряд полевых выездов, в том числе и в район с. Косика.

 

P.S. Данному скелету Bison priscus, по традиции, было дано условное имя «Федор».

 

М.В. Головачев, таксидермист ОГБУК «Астраханский государственный объединенный

историко-архитектурный музей-заповедник»