A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
14.03.2018
В Краеведческом музее открывается выставка «240 лет Астраханской духовной семинарии»

16 марта начнёт работу экспозиция, которая посвящена старейшему учебному заведению города. С его историей познакомят редкие издания из фундаментальной библиотеки Астраханской духовной семинарии, материалы некоторых выдающихся выпускников семинарии, реликвии и священнические облачения.

Духовная семинария была учреждена в 1777 году епископом Астраханским Антонием (Румовским) по указу императрицы Екатерины Великой и Святейшего синода. Через год, в день рождения будущего императора Александра I, состоялось официальное открытие учреждения.

На протяжении века семинария размещалась в разных зданиях, расположенных в пределах Белого города, менялось число воспитанников, выстраивалась семинарская система образования.

К концу XVIII века в семинарии обучалось около 280 человек, из которых 60 воспитанников находилось на казённом содержании.

В марте 1873 года был получен указ из Святейшего Синода об упразднении Астраханского Спасо-Преображенского монастыря. Многие монастырские строения были переданы духовной семинарии, в том числе настоятельный и братский корпуса, церковь, переименованная в Спасо-Преображенскую и ставшая семинарским храмом.

Астраханская духовная семинария просуществовала до ноября 1918 года. Позже в здании размещались командные пехотные курсы, с начала 1920-х гг. – детский дом, а до 1980-х гг. корпус использовался как жилое здание с коммунальными квартирами. Снесён он был в 1982 году в ходе подготовки к строительству Дома политпросвещения (ныне Дом детского творчества) и реконструкции прилегающей к нему территории.

Заключительный период деятельности семинарии представлен редким фотоматериалом. В частности, о жизни Астраханской духовной семинарии рассказывает альбом выпускников 1914 года. На фотографиях запечатлены ректор семинарии с 1908 по 1911 год архимандрит Феодор (Лебедев), ректор семинарии с 1911 года Николай Летницкий, магистр богословия, историк, краевед и инициатор создания Петровского общества исследователей Астраханского края Николай Леонтьев, духовник семинарии и автор одного из самых обстоятельных трудов по истории Астраханской епархии «Архиереи Астраханской епархии за 300 лет ее существования, с 1602 до 1902 года» Михаил Благонравов.

Фото к событию: