A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
24.05.2018
К 100-летию Пограничной службы в музее-заповеднике открылись фотовыставки

В этом году вековой юбилей отмечают войска, которых называют «часовые границы». 28 мая 1918 года была учреждена Пограничная служба РСФСР. Правопреемником этой структуры стала Пограничная служба Федеральной службы безопасности России. К юбилею организации в Музее боевой славы и в Краеведческом музее открылись выставки о работе сотрудников службы на суше и воде.

Россия имеет самую протяжённую государственную границу, где обстановка никогда не была спокойной, а условия службы ежедневно проверяют личный состав на прочность и самообладание. Погранвойска постоянно находятся в боевой готовности.

По словам научного сотрудника Музея боевой славы Елены Замковой, первым пограничным соединением на территории Астраханской области, в период современной истории России, стала одна из старейших морских частей погранвойск – 17-я Отдельная бригада пограничных сторожевых кораблей. Свой путь она начала в 1922 году. Моряки-пограничники с тех пор осуществляли прикрытие с моря наиболее незащищённых участков территории от проникновения контрабандистов и иностранных судов. В 1992 году бригада из Баку передислоцировалась в Астрахань. Деятельности этого подразделения посвящена выставка «На страже южных рубежей». Фотографии рассказывают о буднях и праздниках бригады, а среди предметов – призы и награды, в том числе от коллег из Республик Казахстан и Беларусь.  

В канун 100-летнего юбилея в Краеведческом музее открылась фотовыставка Евгения Полонского «Из века в век переходя…».

«Сегодня мы приоткрываем завесу работы спецслужбы. Это тяжелый, порой сопряженный с риском для жизни, ежедневный самоотверженный труд. Это пример истинного, бескорыстного служения Отечеству», - сказал на открытии выставки заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области Сергей Ермошин. Он поблагодарил автора выставки Евгения Полонского за мастерство, благодаря которому удалось передать тонкие грани погранслужбы.

Директор Астраханского музея-заповедника Алексей Булычев подчеркнул, что выставка представляет автора как активного защитника природы родного края. На фотографиях запечатлены освобождение от браконьерских сетей Волго-Каспийского канала, возвращение осетров в родную стихию и сами браконьеры, прикрывающие лица руками от объектива фотоаппарата.   

Как стало известно, с 2010 года фотограф сотрудничает с пограничниками. «Много раз выезжал на рейды в море, - рассказал Евгений Полонский, – всё нашло отражение в снимках. Для выставки выбрал наиболее яркие сюжеты и истории».

Автор и работники музея поздравили сотрудников Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области с профессиональным праздником.      

Ознакомиться с выставкой можно до 31 мая.

Фото к событию: