A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
25.05.2018
В музее-заповеднике прошли X Краеведческие чтения

Международная научно-практическая конференция «Астраханские краеведческие чтения» в этом году отметила 10-летие. За это время краеведческий форум стал заметным событием в жизни музейного сообщества России. В этом году свои работы представили около 90 авторов, треть из них имеют учёную степень (доктора и кандидаты наук). 

Исследование природного наследия и истории Астраханского края, проблемы социо-культурного взаимодействия народов, населяющих регион, археология Нижнего Поволжья, музейная деятельность и музейные коллекции – традиционные темы конференции. Сегодня Астраханские краеведческие чтения идут в русле общероссийской тенденции организации научных форумов крупными музеями России.

За 10 лет проведения конференции музеем-заповедником сложился круг ежегодных участников, а его состав увеличился. «Конференция прошла большой путь. Приятно, что среди нынешних участников есть и те, кто представил свои исследования на первой конференции. В этот раз нас также поддержали историки из 8 регионов России», - сказал заместитель директора по науке и экспозициям Астраханского музея-заповедника Андрей Курапов, открывая форум.

В сборнике за 2009 год указано около 60 фамилий. Среди участников первого краеведческого форума был и Олег Шеин. На X Краеведческие чтения депутат Государственной Думы РФ в своём докладе восстановил ход трагических событий, которые произошли в марте 1919 года. «Советская историография рассматривает их как белогвардейский мятеж. В эмигрантской и современной литературе они описываются как расстрел мирного митинга», - говорится в статье. Олег Шеин в своей работе доказывает, что ни одна из версий не соответствует действительности.

На конференцию  приехали коллеги из Саратова. Ирина Семёнова рассказала о том, как отражён астраханский период жизни автора романа «Что делать?» в мемориях из собрания Музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского. Свой доклад они приурочили к 40-летию Музея культуры Астрахани, с которым поддерживают давние связи.

С большим интересом было принято выступление гостьи из Кракова (Польша). Краевед-исследователь Алиция Полукорд изучила деятельность в Астрахани своего земляка – поляка-католика Бронислава Громбчевского – Астраханского Губернатора и Наказного Атамана казачьего войска (1903-1906 гг.).   

Кроме этого, в очной и заочной форме приняли участие краеведы, историки из регионов России, а также из Казахстана и Китая. Сборник статей Астраханских краеведческих чтений вошёл в библиотечное собрание музея-заповедника,  а также будет опубликован на официальном сайте учреждения.

Фото к событию: