A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
01.06.2018
Историю одного экспоната рассказали в музее села Оранжереи

В дни летних каникул школьники Оранжерейнинской и Образцовской школ приняли участие в интерактивном мероприятии, посвящённом музейному экспонату - старинному купеческому сундуку. Предмет передали жители села в период создания музея.

Юные посетители  совершили виртуальное путешествие в эпоху своих предков. Они узнали об истории сундука, его преобразовании из протосундука (ранние европейские, выдолбленные из дерева) в привычный для нас сундук, сделанный из планок, соединённых гвоздями, сбитый металлическими ленами. Об этом ребята узнали из рассказа  заведующей Музея истории рыболовства села Оранжереи Светланы Ширяевой.

Примечательно, что в средние века сундуки в России  были одними из самых распространённых предметов мебели. Он мог быть ёмкостью для хранения предметов обихода, драгоценностей, одежды и других ценных вещей,  использоваться как стол, стул, кровать. В зажиточных домах, среди купечества у каждого члена семьи был свой сундук. Но всё–таки сундук – это, прежде всего, территория женщины, в нём хранилось самое важное для девушки - её приданное, которое  она начинала готовить уже с пяти лет. Чем больше было у девушки приданное, тем больше было претендентов на её руку и сердце.

Взрослые посетители поделились с ребятами секретами содержимого сундуков своих родителей, бабушек, дедушек, а также пожилых людей, за которыми ухаживают социальные работники. Оказалось, что у многих до сих пор хранятся подвенечные платья и туфли. Обязательный атрибут сундука – узелок, приготовленный «на смерть».  

Гостям мероприятия были продемонстрированы предметы из одежды, аксессуары, украшения, а также  вышитые, выбитые кружевные подзоры, скатерти, салфетки, полотенца. Эти предметы передали в музей местные рукодельницы. Ребята узнали  об их назначении, использовании в быту.

Закрепила рассказ о купеческом сундуке, его истории и содержимом блиц-викторина.

Фото к событию: