A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
27.06.2018
Можно трогать руками: в астраханских музеях готовят экспонаты для слепых

Руководители астраханских учреждений культуры прошли двухнедельное обучение в Российской академии народного хозяйства и госслужбы. По итогам занятий «студенты» защитили групповые проекты. Они уже готовы к внедрению. Инновации в сфере культуры представили губернатору Александру Жилкину, и он их поддержал.

Один из проектов – создание социокультурного навигатора по работе с инвалидами. Главная задача – дать возможность людям с ограниченными возможностями знакомиться с театральными премьерами, выставками, новыми концертами. Анкетирование показало, что астраханские инвалиды не хотят оставаться в стороне от культурной жизни.

Проект предполагает несколько этапов. Во-первых, необходимо обучить сотрудников учреждений культуры. Большой тренинг запланирован на февраль. Его особенность – эффект «погружения». Работники культуры на себе ощутят, каково это быть инвалидом – они попробуют передвигаться в инвалидных креслах, с завязанными глазами, с ограничителями движения на руках и ногах. «Порой, даже имея пандус в наших учреждениях, мы не понимаем, как сложно по нему передвигаться», – говорят авторы проекта.

Уже создан специальный канал на YouTube для инвалидов. Здесь будут размещены анонсы мероприятий, запись театральных постановок и концертов. В будущем появятся онлайн-трансляции. Также планируются экскурсии с сурдопереводом, контактные экскурсии для слабовидящих, а также создание копий известных картин в тактильном варианте восприятием – для слабовидящих.

Конкретная работа уже началась. В Краеведческом музее создаются копии известных экспонатов – для слабовидящих людей. Они будут не под стеклом, все вещи можно потрогать. Речь идет о, пожалуй, самой популярной астраханской экспозиции «Золото сарматов».

«Модуль очень компактный, его можно легко принести в учреждения, возить по области и другим городам, – рассказал директор астраханского музея-заповедника Алексей Булычев. – Представлены реплики сарматских украшений. Также будет модуль с оружием, на котором сарматский меч акинак и наконечники стрел. Сейчас мы записываем художественное звуковое оформление. Это не просто монотонный информационный текст, а эмоциональный рассказ от лица сарматской жрицы. Так как слепые люди хорошо воспринимают запахи, мы делаем специально для выставки саше с ароматами степных трав». Полностью экспозиция будет готова к осени, ее можно будет увидеть в Краеведческом музее.

Губернатор проект поддержал, отметив, что реализацию не стоит затягивать. «Культурный YouTube-канал для инвалидов должен постоянно пополняться, – сказал Александр Жилкин. – Необходимо сделать новостные блоки, организовать синхронный перевод для слабослышащих. Активнее подключайте волонтеров».

Александр Жилкин отметил, что за столько короткий – двухнедельный – курс обучения в РАНХиГС руководители астраханских учреждений культуры значительно повысили свой уровень компетенции, научились работать по проектным принципам. По мнению губернатора, подобные обучающие программы будут полезны всем отраслям. 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 Источник

Фото к событию: