A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
11.09.2018
В Элисте открылась выставка «Под небом единым. Из коллекции Астраханского музея-заповедника»

Сотрудники Астраханского музея-заповедника приняли участие в  социально-культурной акции «Мы – одна семья!», проводимой в стенах Национального музея Республики Калмыкия им. Н.Н. Пальмова в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма Калмыкии».

Акция проходит четвёртый год подряд и за это время стала в Калмыкии доброй традицией, когда ежегодно партнёрами выставочных проектов становятся музеи Северного Кавказа и Нижнего Поволжья. Теперь к партнёрскому участию присоединился и Астраханский музей-заповедник, хотя совместные выставки проходили между музеями и ранее.

Старт мероприятиям далкруглый стол «Культура межнациональных отношений и формирование толерантного сознания молодежи», где были рассмотрены вопросы в сфере современных межэтнических отношений в Калмыкии. Среди участников круглого стола были представители буддийского, христианского и мусульманского духовенства, руководители национальных культурных центров народов, проживающих на территории Республики Калмыкия, ученые и журналисты.

Участники круглого стола первыми ознакомились с выставкой «Под небом единым. Из коллекции Астраханского музея-заповедника». На ней представлено более 80 фондовых предметов, знакомящих с культурой, бытом и духовным миром наиболее многочисленных народов Астраханского края: русских, казахов, татар, калмыков, ногайцев. Это народы, которые веками соседствовали и контактировали друг с другом, перенимая элементы национальной материальной и духовной культуры. На выставке представлены костюмные комплексы, каждый их которых по-своему уникален. Так, например, в Элисту был привезён очень редко встречаемый детский национальный калмыцкий костюм, датируемый началом XX в., татарские женские головные уборы - калфаки конца XIX в. с неповторимым лицевым шитьём, а также кожаные сапожки с орнаментом ручной работы. Примечательно, что среди привезённых экспонатов, отражающих  религиозную жизнь именно калмыков, есть предметы, которые  были одними из первых в формировании астраханской музейной коллекции и поступили в фонды музея благодаря сборам членов Петровского общества исследователей Астраханского края. Среди них можно отметить буддийскую коллекцию калмыцких дарциков.

Добавим, что выставка задержится в Республике Калмыкия до конца октября этого года. 

Фото к событию: