A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
25.09.2018
Краски жизни Камиля Сафаргалеева

11 октября в музейно-выставочном комплексе «Цейхгауз» откроется выставка к 90-летию со дня рождения художника Камиля Сафаргалеева. Что вдохновляло живописца, какие темы его привлекали – об этом узнают посетители выставки «Краски моей жизни».

Камиль Курбанович Сафаргалеев (1928-2000) родился в Астрахани, но его детство и юность прошли в Казани, где окончил художественное училище. Он оказался в числе трёх лучших выпускников и был рекомендован в высшее художественное учебное заведение.

С 1949 по 1955 годы учился в Риге, в Латвийской академии художеств на отделении «Станковая живопись». Большую художественную школу прошёл под руководством педагогов, известных советских и латышских художников Николая Жукова, Карлиса Бренценса, Эдуарда Калныньша, Якова Ромаса.

После – вернулся в Астрахань, где продолжал поддерживать дружеские отношения со многими педагогами, вел переписку и встречался в творческих поездках.

В поисках новых тем для своих произведений Камиль Курбанович объездил почти всю Россию – был на Кавказе и в Средней Азии, в Крыму и в центральных регионах страны, несколько раз выезжал в Сибирь.

Произведения живописца находятся в Астраханской государственной картинной галерее им. П.М. Догадина, Астраханском музее-заповеднике, Казанском художественном музее, в Хвалынском художественно-мемориальном музее К.С. Петрова-Водкина, а также в частных собраниях России, стран ближнего и дальнего зарубежья.  

Посетители увидят более 70 произведений живописи и графики, хранящихся в семье живописца, а также из частных коллекций. В экспозиции будут представлены пейзажи Астраханской области, Крыма и портреты современников.

Фото к событию: