A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
04.11.2018
Арт-занятия, этномузыка, танцы: в музее-заповеднике объединили все виды искусства

В музее-заповеднике прошла всероссийская акция «Ночь искусств». По всей стране её девиз -  «Искусство объединяет». К участию в акции присоединяются люди разных возрастов. И, как известно, любовь к творчеству преодолевает любые барьеры, в том числе и возрастные, так что и взрослые, и дети с удовольствием  провели время на площадках филиала музея-заповедника.

Пятый год подряд музей-заповедник участвует во всероссийской акции. За это время она стала одним из самых любимых, ожидаемых и посещаемых мероприятий. Одна действительно объединяет не только посетителей культурных площадок, но лучшие творческие силы региона.

В Краеведческом музее, в зале «История и культура народов Астраханского края» программу вечера открыл Ансамбль казачьей песни. Артисты исполнили народные песни наших сел, где население вело нелёгкий рыбный промысел. Выступление коллектива сопровождалось элементами театрализации. «Вторил» музыкальным настроениям и мастер-класс по плетению изделий из чакона. Его провели мастерицы Астраханского областного научно-методического центра народной культуры.

Идея отразить многообразие народов и их культур прослеживалась на протяжении всего вечера. Так, в зале «Заселение Астраханского края» прошло костюмированное мероприятие «Мы разные, но мы – одна семья», во время которого сотрудники музея знакомили посетителей с обрядами народов, проживающих на территории нашего региона.

С удивительной коллекцией музыкальных инструментов народов мира познакомил лауреатом международного конкурса , номинант международной этно-музыкальной премии «Мир Сибири» Владимир Шашков. Мультиинструменталист исполнил фламенко (гитара), молдавскую колыбельную (кавал), карпатскую композицию (телинка), гавайскую (укулеле), якутскую (варган), славянскую (гусли, калюка), белорусскую (окарина).

Кроме этого, в «Ночь искусств» музей-заповедник присоединился к палеонтологической акции - Международному дню фоссилий (окаменелостей). Заведующий таксидермической лабораторией музея-заповедника Михаил Головачёв ознакомил детей и взрослых с наукой палеонтологией, рассказал о своих полевых исследованиях, проводимых на территории Астраханской области. Участники мероприятия на память о встрече в рамках мастер-класса расписали красками слепки различных ископаемых.

Многолюдно в этот вечер было и в Астраханском кремле. В музейно-выставочном комплексе развернулся «Город мастеров». Дизайнеры, прикладники делились с большими и маленькими посетителями профессиональными секретами резки по дереву, росписи пряников и керамики, изготовления изделий из полимерной глины, мыловарению, вышивания лентами, карвингу.

Посетители Цейхгауза также побывали на выставках «VOSSтание машин» и «50 шедевров мировой живописи: дополненная реальность».

В рамках акции сотрудник музея-заповедника Анастасия Барсукова провела для посетителей экскурсию «Ночной кремль». Собралось немало желающих побродить по территории историко-архитектурного комплекса именно в тёмное время суток, чтобы соприкоснуться с его многовековой историей.

Добавим, что в «Ночь искусств» в филиалах музея-заповедника состоялось около сотни мероприятий, их посетили астраханцы и гости региона.    

Фото к событию: