A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
12.01.2019
В Краеведческом музее наступивший год открыли «Зимним карнавалом»

В Губернаторском зале музея, в особой атмосфере торжества, прошёл традиционный танцевальный вечер. Очарованием танца на «Зимнем карнавале» были околдованы более 50 пар, а также зрители, которые и не заметили, как пролетели четыре часа – именно столько длилась программа.

Танцевальные вечера в духе балов XVIII-XIX веков  музей-заповедник совместно с Астраханским бальным движением проводит несколько раз в год. Цель таких программ – возродить бальные традиции, сделать их популярными среди горожан, помочь всем желающим без страха шагнуть на танцпол и чувствовать себя уверенно в прекрасной обстановке.

Участников программ становится с каждым разом всё больше. Леди  неизменно удивляют и грацией, и своими туалетами, а у джентльменов блещут эполеты – среди гостей вечера много офицеров. В таких случаях хореографы любят говорить: «Женщина – душа танца, а мужчина – основа».

Кстати, танцы всегда входили в образовательную программу подготовки военнослужащих. Эти традиции до сих пор соблюдают в военных образовательных учреждениях.  

«Я окончил Военно-воздушную академию имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина в Воронеже. Всё время обучения,  а это пять лет, нам преподавали танцы, - рассказал лейтенант 185-й Центра боевого применения истребительной авиации г. Астрахань Александр Никитенко. –  Занимался в народном коллективе эстрадного танца, поэтому для меня танцы – это часть моей жизни. Наше подразделение уже третий год подряд участвует в танцевальных вечерах Краеведческого музея и за это время уже сложились определённые предпочтения. Мне, например, очень нравится исполнять вальс, польку и кадриль».

В цепочку входят также менуэт, бретонская жига, конский бранль и другие западно-европейские танцы. Однако, нельзя обойти вниманием традиции народов, проживающих в Астраханской области, поэтому в программе обязательные и казахский танец «шашу», и терская лезгинка.   

«Мы назвали наш вечер «Зимний карнавал», объединяя все праздники – наступление Нового года, Рождество, Старый новый год. Получился красивый гранд-бал», - сказала хореограф и вдохновитель танцевальных вечеров в музее Елизавета Ефремова.  

Сотрудники музея-заповедника рассказали гостям вечера о бальном этикете и организовали игровые площадки.

Уже в ближайшее время участники Астраханского бального движения начнут готовиться к следующей встрече в танцевальном формате. К ним могут присоединиться все желающие – каждое воскресенье, в 15:00, в Краеведческом музее проходят мастер-классы по хореографии.  

Фото к событию: