A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
09.02.2019
В Историко-краеведческом музее села Чёрный Яр отметили Цаган Сар

Сотрудники музея провели встречу «Калмыцкие песни в русской семье», на которую пригласили представителей калмыцкого народа, проживающих в Чёрном Яру. Это событие они также приурочили к Международному году языков коренных народов.

В этот день в музей пришли люди и других национальностей, родившиеся в Калмыкии, жившие на калмыцкой земле, их друзья и педагоги. Заведующая филиалом музея Татьяна Ананьева рассказала о празднике Цаган Сар, традициях калмыцкого народа. Она сама родилась в Калмыкии, семья её родителей проживала в поселке Джангар. Много лет калмыцких детей учила в школе её мама Мария Ивановна Бочарникова. Её, как первого учителя и директора, приглашали на 50-летний юбилей джангарской школы. Все годы жизни она продолжала общаться со своими калмыцкими учениками, которых очень любила и хранила тёплые воспоминания о жизни в Калмыкии.

Об особенностях калмыцкого костюма, национальных игр и традиций сообщила гостям вечера сотрудник музея Л.В. Маркелова, демонстрируя иллюстрации и фарфоровую куклу в национальном костюме. А педагог школы Л.П. Солдатова в ходе беседы рассказала о своих земляках, о хороших людях села - представителях калмыцкого народа. Среди них - её ученики и их родители, работники школы, соседи, сельчане.

Трогательно и душевно звучали в зале музея калмыцкие песни в исполнении Антонины Клочковой, Екатерины Баяновой, Галины Самитовой. Светлана Чудаева замечательно прочла стихи,  поделилась чувствами о желании сохранить калмыцкий язык в своей семье, а в дар музею преподнесла иллюстрированные книги о Калмыкии и её столице Элисте.

Вечер прошёл в тёплой, дружеской атмосфере за чашкой ароматного калмыцкого чая с национальными борцоками и традиционными угощениями. Порой у кого-то на глазах блестели слёзы, кто-то переживал ностальгию по милым родным мелодиям и национальным танцам. По словам заведующей филиалом музея-заповедника Татьяны Ананьевой, все согласились на предложение продолжать традицию тёплых встреч в музее в дни Цаган Сара на следующий год. 

Фото к событию: