A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
23.04.2019
В Музее истории города представили дореволюционные пасхальные открытки

До 5 мая в филиале музея-заповедника проходит выставка «Светлый праздник Пасха». На ней астраханцы и гости региона могут увидеть серию «открытых писем», которые в конце XIX – в первой трети XX веков горожане отправляли друг другу накануне праздника. Для экспонирования открытки передал известный коллекционер Владимир Гусев. Некоторые из представленных карточек имеют очень интересную судьбу, которую когда-то они разделили со своими владельцами.

Собрание открыток Владимира Гусева обширное. Например, в пасхальной коллекции свыше 60 карточек. Посетители музея могут их увидеть, как на выставочных витринах, так и в альбоме.

Зрителю предстоит соприкоснуться с традиционными для пасхальных открыток сюжетами. На них изображены милые играющие дети, кролики, барашки, цыплята – все это отголоски католической и протестантской пасхальной атрибутики, что не удивительно: в Россию большинство открыток поступало из Европы. Но все же главным украшением пасхальной открытки были писанки – расписанные узорами пасхальные яйца.

Некоторые открытки с выставки содержат сообщения. Горожане, в условиях отсутствия средств связи, с помощью открыток не только поздравляли близких, друзей, но и планировали встречи. «Шура, приходи ко мне на второй день, и пойдём с тобой на кладбище», - писала накануне Пасхи своей подруге или родственнице женщина, которую звали Зинаида.

Как и многое, что было в царской России, пасхальная открытка после революции оказалась под запретом. Но традиция продолжала жить в кругах эмигрантов. Эту историю подтверждает открытка, текст которой написала русская семья, проживающая в 30-е годы XX века на территории Польши, в городе Каменец-Литовский. Интересно, что яркие пасхальные открытки использовали не только в дни Светлого Христова Воскресенья, но и по другим торжественным случаям. Так, открытка из восточной Польши передаёт адресатам поздравления с Рождеством и Новым годом.  

Выставку открыток дополняет символ праздника - пасхальные яйца разного размера, деревянные и фарфоровые, покрытые узорами.

Добавим, что также в Музее истории города проходит интерактивное занятие для детей «Пасхальный сувенир». На нём ребята знакомятся с традициями и историей праздника. Гости музея смогут поиграть в пасхальные игры, на мастер-классе создать пасхальный сувенир. Его они смогут забрать домой, чтобы в Светлую Пасху украсить праздничный стол.

Заявки на участие принимают по телефону: 8 (8512) 51-26-80.

Фото к событию: