A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
18.05.2019
На «Ночь музеев» астраханцы увидели находки с археологических раскопок

В Краеведческом музее в рамках всероссийской акции прошла презентация артефактов - бронзовой чаши и поясного набора. Предметы относятся к эпохе раннего железного века. Их нашли в начале мая астраханские археологи в селе Никольское во время раскопок кургана «Богомольные пески». Находки стали настоящим открытием. Археологи предполагают, что некоторые из найденных предметов не имеют аналогов в России.

Бронзовый сосуд и несколько предметов из золота – всё уместилось в одной витрине. Но информации, которую они в себе содержат, хватит на десятки исследовательских и научно-популярных работ.

Предметы были найдены чуть более недели назад, и за это время интерес к ним со стороны учёных и представителей средств массовой информации ежедневно растает, также как и любопытство астраханцев. Накануне проведения «Ночи музеев» приняли решение – показать гостям акции часть будущей выставки.

Презентацию открыл директор Астраханского музея-заповедника Алексей Булычев. Он рассказал о том, как начинался проект «Астраханские курганы».

«Приятно, что программа по выявлению и сохранению памятников археологии началась с таких ценных находок. Это очень важно для развития научной и музейной деятельности в регионе», - сказал руководитель учреждения, признавшись, что впечатления от присутствия на раскопках незабываемые.

Его слова подтвердил известный фотограф Евгений Полонский, который также выезжал в село Никольское. В рамках презентации он представил несколько снимков с раскопок. Фотохудожник оказался среди тех, кто более трёх часов следил за работой археологов по извлечению из грунта останков кочевника и элементов его погребального наряда.

«Говоря на профессиональном языке, мы на фотографии наблюдаем диалог между человеком, который производит раскопки, и останками древнего воина, - прокомментировал фотохудожник один из своих снимков. – Этот диалог проявляется именно в аккуратной, бережливой и тщательной работе археолога. Я был поражён увиденным. До сих пор меня не покидают эти ощущения».   

Сотрудник музея-заповедника Георгий Стукалов рассказал гостям акции о ходе раскопок и о предметах, представленных на выставке.

«Всё началось с бронзового сосуда, а затем была найдена нашивка из золота весом 0,02 гр. Каждый последующий день был отмечен новыми артефактами. В итоге нами был обнаружен погребальный комплект, предположительно он относится к I – II в. н.э. Некоторые предметы не имеют аналогов в России», - подчеркнул участник экспедиции.

На выставке астраханцы увидели поясной набор: ременная пряжка, оконечник для ремня, украшение в виде головы верблюда. Комплект выполнен в одной стилистике, из золота с инкрустацией из бирюзы.  

Археологи признались, что больше всего вопросов вызывает золотой предмет в виде верблюжьей головы. Артефакт оказался полым, внутри он был заполнен органикой. Самое интересное, что в музейных и коллекционных каталогах подобных ему пока не обнаружено.

Захоронение было накрыто тяжёлой тканью. Полотно украшали золотые нашивки. В ходе раскопок было найдено более 200 артефактов.

Ожидается, что полноценная выставка, куда войдут все предметы с кургана «Богомольные пески», будет представлена осенью этого года.

Фото к событию: