A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
18.05.2019
В «Ночь музеев» прошла выставка к 150-летию написания романа «Война и мир»

В музейно-выставочном комплексе «Цейхгауз» прошёл однодневный показ выставки «Мозаика эпопеи» музея-усадьбы Л.Н. Толстого. Её приурочили к знаковой дате – к 150-летию завершения работы писателя над грандиозным произведением и выхода в свет его первого тома. Выставка ознакомила посетителей с несколькими экранизациями романа-эпопеи отечественных и зарубежных режиссёров.  

Более 50 информационных баннеров, на которых изображены артисты в образах персонажей романа, погрузили посетителей в эту удивительную историю общества начала XIX века. Посетители рассматривали костюмы, читали цитаты из романа –  характеристики героев, их меткие высказывания о своём окружении, либо текущем моменте.

Выставку посетил праправнук Льва Николаевича Толстого – Владимир Толстой, советник Президента РФ. Он ознакомился с выставкой и прокомментировал это яркое событие в культурной жизни Астрахани.

«Никогда не бывает много прикосновений к прекрасному.  Чем больше мы найдём форм  как  не грубо, а приветливо и ласково приучать наше молодое поколение к русской национальной гордости – к нашей классике, тем лучше.  Я думаю, что выставка, на которой мы присутствует, - это дань современному клиповому сознанию, когда информация должна уместиться в очень небольшом пространстве, но при этом остаться и запомниться. Здесь есть и визуальный ряд, и какие-то цитаты – то, что работает на современное клиповое восприятие», - сказал Владимир Толстой.

Он также отметил, что всё же ни одна экранизация не передаёт романного духа. «Это очень сложно. Мы знаем, сколько существует экранизаций романа «Анна Каренина» - десятки во всех странах, а раскрыть всю полифонию толстовских романов экранным языком невозможно, есть герои, образы, но не дух романа, - заметил представитель рода Толстых. Однако, то, что многие поколения режиссёров обращаются к этому материалу, говорит о том, что они видят в произведении что-то актуальное для себя, пытаются выразить сами себя – и это новая жизнь великого произведения».

Выставка  получила массу положительных откликов у посетителей  Всероссийской акции «Ночь музеев».

Фото к событию: